Información general
La Comarca de Miajadas-Trujillo se encuentra en el centro de Extremadura, en la provincia de Cáceres, se encuentra vertebrada de Norte a Sur por la Autovía A5(Madrid-Lisboa), que constituye el eje principal de comunicaciones de la comarca dando accesibilidad por carretera a la misma, ocupa un territorio de 2176 kilómetros cuadrados con una población de 30.488 habitantes, se distribuye en 19 municipios y 8 pedanías, lo que hace un total de 27 núcleos de población.
El Plan de Acción Territorial se ha estructurado en base a los desafíos y objetivos estratégicos planteados por la comarca en la Estrategia de Desarrollo Local Participativo, los 4 ejes estratégicos del Plan de Acción Territorial en los que se englobarán las acciones son los siguientes:
- Territorio.
- Innovación.
- Turismo.
- Agroindustria.
Los municipios que integran la comarca son:
Abertura, Alcollarín, La Aldea del Obispo, Campo Lugar, Conquista de la Sierra, La Cumbre, Escurial, Garciaz, Herguijuela, Ibahernando, Madroñera, Miajadas , Puerto Santa Cruz, Robledillo de Trujillo, Santa Cruz de La Sierra, Torrecilla de la Tiesa, Trujillo, Villamesías, Zorita.
En este marco comarcal la Diputación provincial de Cáceres crea un Programa Especial de Cooperación para la inversión en Planes de Acción Territorial denominado Programa Diputación Desarrolla .El programa prevé su ejecución en las anualidades presupuestarias de 2018 y 2019 para cooperar en el desarrollo económico de las comarcas rurales de la Provincia de Cáceres, con el objetivo de promover el desarrollo sostenible, atendiendo a la focalización acordada y redundando en el trabajo que ya se viene haciendo en estos municipios desde las entidades locales y con el apoyo de las supralocales, el GAL ADICOMT, LA Mancomunidad Miajadas Trujillo y la acción de la Junta de Extremadura.
Para el desarrollo de estos Planes de Acción se ha seguido un proceso de planificación estratégica, participado por agentes públicos y privados y centrado en la puesta en valor de sus recursos con el objetivo de creación de empleo y mejora de infraestructuras enfocadas también a generar dinamismo empresarial y en el empleo. Se ha constituido un Comité de Gestión que supervisa y evalúa la ejecución de acciones priorizadas.
Con el objetivo de aportar transparencia al proceso, dar cumplida información a la ciudadanía , beneficiaria última de éstas acciones, se incluyen a continuación los documentos generados en este proceso, que se irán actualizando a lo largo de la anualidad y hasta la finalización del Programa.
- Plan de acción
- Protocolo de Gestión del Plan de Acción
- Focalización del territorio
- Plan de acción priorizando las acciones y presupuestado para las mimas
- Listado de acciones priorizadas en 2018 y estado de ejecución
- Informe de actividad generada en 2018
- Modificación presupuestaria Segunda Fase
El equipo de trabajo designado a esta comarca está integrado por
Enrique Castro Rodríguez.()927-255600 Ext.4125
Caterina Miguel Diaz.() 927659425 ext.20931
Manuales
La Artesanía Alimentaria es la elaboración, de alimentos a partir de unas materia primas que pueden ser producidas por la propia persona o no, pero que en el caso de Miajadas-Trujillo muy probablemente procedan del entorno local.
En esta comarca el sector primario sigue teniendo un peso muy importante en el tejido productivo, destacando diversos productos de gran calidad alimentaria como: espárrago, tomate, higo chumbo, criadillas, cardillo, achicoria…. . Es necesario transformar estos productos, creando pequeñas industrias que aporten valor económico, por eso hay que facilitar a todas las personas emprendedoras y empresarias del territorio, la información y requisitos legales necesarios para la puesta en marcha de estas pequeñas industrias vinculadas con la artesanía alimentaria, fomentando la existencia de un tejido empresarial fuerte y competitivo.
Con el programa Diputación Desarrolla se han ha elaborado cinco manuales, que indican el camino a seguir para la puesta en marcha de éstas pequeñas industrias, teniendo en cuenta la realidad de las zonas rurales, donde la mayoría son pequeñas producciones artesanales.
A continuación se detallan las cinco guías en formato digital:
Conservas vegetales
Mermeladas
Panes y dulces
Productos apícolas
Productos silvestres
Innovación – Emprendimiento
Nombre del Contrato:
CONTRATACIÓN DE LA ASISTENCIA TECNICA PARA EL DISEÑO Y ELABORACIÓN DE CONTENIDOS DE UN PROGRAMA DE TRABAJO QUE FOMENTE LA CULTURA EMPRENDEDORA DESTINADO A ALUMNOS/AS DE CENTROS DE SECUNDARIA, A DESARROLLAR EN LA COMARCA DE MIAJADAS-TRUJILLO.
Objeto de la contratación:
El objeto del contrato es el diseño y creación y desarrollo de un Programa de trabajo, de carácter presencial, para sensibilizar, orientar y asesorar a los/as alumnos/as de Instituto o Módulos Formativos, sobre las actividades económicas de la comarca y su potencial, impulsando la cultura del emprendimiento e innovación para la integración de éstos en el medio rural.
Los trabajos a realizar:
- Creación de un programa de trabajo en emprendimiento e innovación.
- Sesión informativa a los docentes y personal de la comarca
Trabajos realizados y productos:
Durante el último trimestre de 2019, se ha elaborado un Plan de trabajo en la Comarca de Miajadas-Trujillo, mediante un proceso participativo, con representación de todos los sectores implicados: la Diputación de Cáceres, el Grupo de Acción Local, La Comunidad Educativa, el Centro de Profesores y Recursos de Trujillo y otros agentes de la comarca relacionados con el emprendimiento y desarrollo (Centro de Nuevas Tecnologías, AEDL…), con dos objetivos principales, trabajar conjuntamente en el desarrollo de un Plan de trabajo, tener un mayor conocimiento de los recursos y oportunidades de la Comarca, de las iniciativas emprendedoras que se desarrollan, de las empresas y crear una red comunitaria que lo ponga en marcha y le de continuidad en la Comarca.
Se han desarrollado estos documentos, que pueden descargarse:
- Proyecto-tipo de Aprendizaje y Servicio, para los centros educativos y la red comunitaria de la Comarca de Miajadas-Trujillo
- Módulo didáctico sobre escenarios locales para Cultura Emprendedora
- Taller de iniciativas y proyectos de desarrollo territorial para todo tipo de agentes de la comarca
En el nuevo curso escolar, se volverá a retomar el trabajo de la red comunitaria para implantar el Plan de trabajo en la Comarca.
Jornada Técnica
Fecha de celebración :El día 15 de noviembre de 2019 en el salón de acto, en la XXXVI Feria Agroganadera de Trujillo.
Presentación de cinco manuales de los siguientes productos: panes y dulces, conservas vegetales, productos apícolas, productos silvestres y mermeladas, complementado con una charla-debate sobre la flexibilidad de la normativa higiénico-sanitaria en Extremadura, con expertos en la materia.
La Diputación de Cáceres, a través del Programa Diputación Desarrolla, ha elaborado estos cinco manuales para facilitar la información y requisitos legales necesarios para la puesta en marcha de pequeñas industrias vinculadas con la artesanía alimentaria.
Con estas jornadas se pretender fortalecer la motivación y el conocimiento acerca de cómo aprovechar los productos de gran calidad alimentaria, transformándolos y creando pequeñas industrias que aporten valor económico.
El objeto de la charla, es debatir y extraer propuestas que mejoren las condiciones para la puesta en marcha de este tipo de empresas.
Finalmente esperamos que esta acción contribuya a flexibilizar los requisitos que mejoren las condiciones este sector y abrir nuevas vías para la aparición de pequeñas industrias alimentarias, acorde con la realidad de las zonas rurales.
Programa
17:00 – 17:15 Presentación Institucional
D. Tomás Sánchez Campos
Diputado Delegado de Asistencia Entidades Locales
17:15 – 17:45 Presentación de los 5 Manuales de Artesanía Alimentaria.
Julián del Castillo – jefe de proyectos
-Conservas vegetales
-Mermeladas y confituras
-Panes y dulces
-Productos apícolas
-Productos silvestres
17:45 – 19:00 Charla – debate sobre la flexibilidad de la normativa higiénico – sanitaria en Extremadura
Intervienen:
Alfónso Ábalos. Socio Fundador de Red Calea Ecoingeniería Agroindustria Artesanal Agricultura Ecológica.
Antonio Tucci. Biólogo y master en agricultura y ganadería ecológica. Técnico Asesor de la asociación Naturaleza Holística y ganadero ecológico.
Manuel García. Presidente de ADICOMT.
Farmacéutico o veterinario de sanidad
Modera: Alfonso Ábalos
APP Multiplataforma
Nombre del Contrato:
CONTRATACIÓN DE LA ASISTENCIA TECNICA PARA EL DISEÑO, DESARROLLO E IMPLANTACION DE UNA APP MULTIPLATAFORMA PARA DAR SERVICIOS AL COMERCIO LOCAL DE LA COMARCA DE MIAJADAS-TRUJILLO.
Objeto de la contratación:
El objeto del contrato es el diseño, desarrollo e implantación de un sistema cooperativo de fidelización de clientes, basado en un aplicación multiplataforma (al menos en los sistemas operativos Android de Google e IOS de Apple, asociadas y disponibles en plataforma web) para clientes y otra aplicación para la gestión por las empresas adheridas, que ayude a los empresarios a incrementar las ventas, a través de la transformación digital de sus negocios y facilitar a los potenciales usuarios la relación comercial con las empresas asociadas.
Los trabajos a realizar:
- Diseño, desarrollo e impllantación de la Aplicación Móvil
- Sesiones informativas de la aplicación
Objetivo:
Dar valor añadido a las empresas locales y que al mismo tiempo redunde en la economía de su entorno.
Más información:
Se está ejecutando